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PALLONE DI GRAVINA - PROVOLONE

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Disponibilità: ALTA
Codice: 021
Marca: EMPORIO DEL LATTE dei F.lli TARANTINO

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(Per Chilogrammo)
Descrizione
Il Pallone di Gravina è un formaggio semiduro a pasta cruda filata, prodotto con latte bovino intero, è prodotto essenzialmente nella zona di Gravina in Puglia e della Murgia. Veniva prodotto, originariamente, in provincia di Bari tipico dell’area di Gravina da cui prende il nome. Negli ultimi anni la produzione è concentrata in provincia di Bari, anche se la tradizione è ancora viva nell’area della Murgia. La tecnica di produzione è analoga a quella del Caciocavallo: raggrumato il latte con caglio liquido di vitello o in pasta di agnello o di capretto e acquisita la cagliata, la si raccoglie e la si fa stazionare sul “ tompagno ” . Quando la pasta ha raggiunto l’acidità voluta, si taglia a fettine, e si fila con acqua calda. Nella fase di formatura, però, si dona alla pasta la caratteristica forma a palla. Nel momento successivo alla salatura in salamoia i palloni sono posti ad asciugare per circa 15 giorni nello stesso luogo di creazione e poi asciugati in cantina. La scorza è dura, liscia, robusta, di colore paglierino che tende al castano o al grigio-bruno con la stagionatura; la pasta è filata, cruda, liscia, di colore paglierino che tende al dorato con la stagionatura, con eventuale leggera occhiatura. il peso varia da 1, 5 a 10 Kg. Consumato come prodotto da tavola, è sopratutto apprezzato se stagionato almeno un anno.