Sei in: Prodotti: Prodotti Stagionati:

CACIORICOTTA

0
Disponibilità: ALTA
Codice: 022
Marca: EMPORIO DEL LATTE dei F.lli TARANTINO

Richiedi info
(Per Chilogrammo)
Descrizione
Il cacioricotta (in dialetto casrcott ) è un formaggio prodotto nel mezzogiorno d’Italia. Questo formaggio di produzione stagionale (primavera-estate) è ottenuto con tecniche di lavorazione “ ibrida “ ovvero miste tra quelle del formaggio e della ricotta. Il latte intero e di acidità naturale, di pecore e capre allevate al pascolo, viene portato quasi a ebollizione, poi viene raffreddato e fatto coagulare con caglio; la cagliata viene rotta fino a raggiungere grani della dimensione di un chicco di riso e messa in fiscelle a raffreddare. A questo punto la forma, che ha un diametro di circa 10 cm, un'altezza di 4-7 cm e un peso di circa 350/400 gr, viene salata a freddo. Il formaggio si consuma fresco, a maturazione rapida (2-3 giorni) o stagionato a maturazione media (5-10 giorni). Nel primo caso si presenta come un prodotto a pasta morbida, uniforme, di colore bianco e a prevalente sapore sapido. Quando è stagionato si presenta a pasta semidura, compatto di colore bianco. Viene utilizzato sia come prodotto da tavola che da grattugia. Per la definizione delle caratteristiche organolettiche del cacioricotta è essenziale l'alimentazione degli animali che forniscono il latte. Infatti, la presenza nel periodo tardo primaverile - estivo di erba secca dà un sapore più deciso al latte e quindi al formaggio.