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PROVOLA AFFUMICATA

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Disponibilità: ALTA
Codice: 012
Marca: EMPORIO DEL LATTE dei F.lli TARANTINO

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(Per Chilogrammo)
Descrizione
L’origine del nome della provola è contesa tutt’ora tra Puglia e Molise e fa riferimento alla porzione di pasta di “ prova “ che veniva sottratta ad una forma.

La “ provola affumicata “ è un formaggio di latte vaccino, a pasta cruda, filata di media consistenza, di buona conservabilità.

Simile alla provola è la scamorza, di dimensioni più piccole, in genere ha la forma di una sfera schiacciata, dal peso di circa mezzo chilo.

Dopo il tradizionale procedimento della filatura ed una breve fase di maturazione, il prodotto viene sottoposto ad un procedimento di affumicatura, ovvero si espongono, le provole su alcune griglie, al fumo naturale derivato dalla combustione di paglia di cereali.

Tale procedimento trasforma la crosta in colore ambrato.

Viene prodotta nelle seguenti tipologie e pezzature:

Ø Provola affumicata;

Ø Treccia affumicata;

Ø Scamorza affumicata;