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SCAMORZA ( Pecora )

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Disponibilità: ALTA
Codice: 005
Marca: EMPORIO DEL LATTE dei F.lli TARANTINO

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Descrizione
E' un formaggio crudo a pasta filata prodotto con latte intero. Il tipo di latte utilizzato può essere interamente vaccino o misto capra e pecora.
Noi non pastorizziamo, bensì portiamo a temperatura di 36°C unitamente a caglio. Si lascia coagulare per circa 20-40 minuti. La cagliata ottenuta viene rotta fino a ridurla in granuli della dimensione di una nocciola e viene lasciata depositare sul fondo della caldaia.
Si preleva la parte superiore ( siero ) e lo si utilizza per la produzione della ricotta.
Dopo alcune ore la si lascia riposare sui tavoli in acciaio per una lievitazione naturale. Raggiunta la lievitazione, si immerge la pasta in acqua calda a circa 80 °C e con la filatura terminata si ottiene la formatura, modellando la pasta in modo da conferirle una forma a sfera con collo e una testa. Dopo un raffreddamento in acqua corrente, le forme sono poste in salamoia. A salatura raggiunta, le forme asciugate vengono legate a due a due con fibre vegetali e commercializzate.
Può anche essere sottoposta ad affumicatura. Il prodotto finito ha una pasta più consistente della mozzarella, ma sempre morbida e burrosa. La crosta è liscia, sottile e di color bianco avorio, mentre quella affumicata è di color giallo tendente all'ocra.