Sei in: Articoli: STUDIO DI NUTRIZIONE dott. Simona Sampirisi

STUDIO DI NUTRIZIONE dott. Simona Sampirisi



Alimentazione e Iperuricemia
L’Iperuricemia è una condizione fisiopatologica caratterizzata da un eccesso di acido urico nel sangue, in conseguenza della sua maggio...
Calcolosi misto
Poi ci sono i calcoli formati da struvite: un insieme di magnesio, ammonio e fosforo. Questi calcoli sono prodotti da alcuni batteri (detti ureolitici...
Calcolosi cistinica
La cistinuria è una malattia ereditaria. Per un difetto metabolico si verifica un deficit di trasporto di quattro aminoacidi dibasici (arginin...
Calcolosi uratica
L'acido urico è il prodotto terminale del metabolismo delle purine ed è derivato sia da fonti esterne (dieta) che prodotto dal normale m...
Calcolosi ossalica
L'iperossaluria è la condizione per cui si ha escrezione urinaria di ossalato superiore a 45mg/giorno, e le cause possono essere un aumento di ...
Calcolosi Renale
La calcolosi renale consiste nella formazione di piccoli "sassolini" nei reni o nelle vie urinarie. L'urina è una soluzione in cui sono disciol...
Ipotiroidismo
L’ipotiroidismo è una delle malattie più importanti e spesso non diagnosticate. E’ stata chiamata “ la malattia insosp...
L’Alimentazione nella TAO e l’influenza sulla INR
L’ INR (International Normalized Ratio) è un indice il cui scopo è quello di determinare il Tempo di Protombina , ossia la velo...
L'influenza delle temperature estive sulla conservazione degli alimenti
Le temperature primaverili ed estive hanno una grande influenza sulla qualità sia organolettica che nutrizionale degli alimenti. Le temperature...
Come fare il lievito in casa
Come fare il “lievito da pasta madre” E’ possibile seguire due metodi: 1. Per ottenere la pasta madre, si mescolano (più ...
Lista degli alimenti permessi e non nell’allergia al Nichel
Pasta: pasta di grano duro, pasta all’uovo, pasta di riso, riso, pasta di kamut Cereali: orzo, grano, farina di tipo 0, farina di tipo 00, f...
Lo sai cosa Mangi?
E’ un’abitudine molto diffusa quella di comprare alimenti senza leggere né ingredienti né Tabelle Nutrizionali, per molti &e...
Chiacchiere di Carnevale, un piacere da soddisfare.
Ingredienti : 500gr farina, 50 gr zucchero, 50 gr burro , 2 tuorli + 1 uovo intero, 1 bicchiere di vino bianco, 1 pizzico di sale, 1 bustina di li...
La resa dei conti tra feste e peso
Come di consuetudine, ogni anno, ci ritroviamo a Gennaio a dover fare i conti con la realtà del peso acquisito nel mese di Dicembre in cui le f...