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Cosa sono i carboidrati?

  • carboidrati, detti anche glucidi (dal greco "glucos" = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua.

  • In base alla loro struttura chimica i carboidrati vengono classificati in semplici e complessi

  • glucidi semplici, comunemente chiamati zuccheri, comprendono i monosaccaridi, i disaccaridi e gli oligosaccaridi

Zuccheri Semplici


GL UCOSIO : si trova normalmente nei cibi , sia in forma libera, sia sotto forma di polisaccaride. Costituisce la forma in cui devono essere trasformati gli altri zuccheri per poter essere utilizzati dal nostro organismo. Solo il 5% della quantità totale di carboidrati presenti nel nostro organismo è rappresentato da glucosio circolante nel sangue. Indice glicemico = 100

FRUTTOSIO : si trova in abbondanza nella frutta e nel miele; viene assorbito nel piccolo intestino e metabolizzato dal fegato che lo trasforma in glucosio. Il suo indice glicemico è molto basso, pari a 23

GALATTOSIO : in natura non si trova libero ma legato al glucosio forma il lattosio, lo zucchero del latte.

SACCAROSIO : glucosio+fruttosio; molto comune in natura è presente nel miele , nelle barbabietole e nella canna da zucchero . Il suo indice glicemico è 68 ± 5

LATTOSIO : glucosio + galattosio; è lo zucchero del latte ed il meno dolce tra i disaccaridi. Il suo indice glicemico è 46 ± 6

MALTOSIO : Glucosio+glucosio; poco presente nella nostra dieta si trova principalmente nella birra , nei cereali e nei germogli. Il suo indice glicemico è 109

MALTODESTRINE : le maltodestrine sono oligosaccaridi derivanti dal processo di idrolisi degli amidi. Vengono impiegate come integratori energetici e possono essere utili negli sport di durata. Forniscono energia a breve e medio termine senza affaticare troppo l' apparato digerente .

Gli zuccheri semplici si trovano: nella frutta, nel miele e nella marmellata

Carboidrati complessi


AMIDO : è' la riserva glucidica dei vegetali. Abbonda nei semi, nei cereali; si trova in larga quantità anche in piselli, fagioli e patate dolci. In natura è presente in due forme, l' amilosio e l' amilopectina . Più è alto il contenuto di amilopectina e più l'alimento è digeribile.

FIBRE : sono polisaccaridi strutturali, tra cui la più importante è la cellulosa . Il nostro organismo non è in grado di utilizzarle a scopo energetico, ma la loro fermentazione a livello intestinale è essenziale per regolare l'assorbimento dei nutrienti e per proteggere il nostro organismo da numerose patologie. Si dividono in idrosolubili e non. Le prime chelano interferendo con l'assorbimento dei nutrienti, tra cui il colesterolo , le seconde attirano acqua accelerando lo svuotamento gastrico. Il contributo calorico della fibra nella dieta è nullo.

GLICOGENO : è un polisaccaride simile all'amilopectina utilizzato come fonte di deposito e di riserva energetica primaria. Viene immagazzinato nel fegato e nei muscoli fino ad un massimo di 400-500 grammi. Il glicogeno presente negli animali viene quasi completamente degradato al momento del macello per cui è presente in quantità estremamente ridotta negli alimenti.

I carboidrati complessi si trovano: nel mais, nelle patate, nel riso, nel grano, nei legumi, nelle patate e nella pasta.