Passopisciaro
Il Passopisciaro viene da raccolte di uve di Nerello Mascalese fatte salendo lungo il fianco settentrionale dell’Etna nelle contrade Malpasso, Chiappemacine, Moganazzi, Feudodimezzo, Santo Spirito, Sciaranuova e Guardiola. Sono vigneti che posti da 500 a 1000 metri sul livello del mare si comportano in maniera diversa e danno il tempo di attendere la maturazione di ciascuno e di sfruttarne le diverse proprietà. Si riesce così a fare un vino continuo e completo nel corpo e nell’aroma. Il timbro delicato di quest’anno oltre che dal tipo di vinificazione che abbiamo scelto di fare, viene dalla freschezza delle ultime 2 settimane prima della raccolta. Le virtù di questo vino sono ancora nascoste; continuerà a potenziarsi nelle bottiglie per qualche anno.
Varietà: Vino di nerello mascalese vendemmiate dal 7 al 15 di novembre
Vigneti: Superficie vitata 10 ettari
Densità delle vigne 9.000 piante per ettaro
Età delle vigne 60-80 anni
Altitudine di 500, 650, 820, 900, 1000 metri slm
Resa: di 40 quintali per ettaro
Fertilizzazione: Nessuna
Trattamenti: Nessuno
Produzione: una produzione complessiva di 46000 bottiglie.