Sei in: Prodotti: Vini Rossi Sicilia:

Nero D'Avola - Miceli

11.59
Prodotto non disponibile
Codice: mic08
Marca: Miceli

Richiedi info
Descrizione

NERO D'AVOLA

Descrizione: E' prodotto con uve Nero d'Avola provenienti da zone particolarmente vocate. La qualità delle uve, la pressatura soffice, un'equilibrata macerezione delle bucce, la fermentazione e la successiva maturarazione in barriques fanno di questo Nero d'Avola un vino rosso intenso, solare e dal tipico carattere siciliano, ricco di profumi fruttati, vanigliati e speziati.
Potenziale di invecchiamento: Notevole (almeno 5 anni)
Conservazione: Orizzontalmente a 14° C
Temperatura di servizio: 16-20° C
Bicchiere consigliato: Balon
Abbinamenti gastronomici: Con carni rosse, secondi corposi ed importanti, formaggi stagionati
Zona di produzione: Sicilia, zone collinari centrali. Da vitigni di 12 anni con 5000 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
Sistema d’allevamento: Controspalliera
Tipo di potatura: Cordone speronata
Densità d’impianto: 5.000 ceppi/ha
Terreno: Sciolto-calcareo
Esposizione dei vigneti: Sud-Ovest
Clima: Mediterraneo asciutto
Vendemmia: Fine September 2003
Dati analitici mosto: 20, 5° Babo
Resa uva/ha: 100 quintali
Resa uva/pianta: 2 chilogrammi
Vinificazione: In rosso con lieviti selezionati alla temperatura di 24°C
Durata contatto con bucce: A temperatura controllata per 8 giorni
Fermentazione malolattica: Svolta totalmente
Maturazione in legno: 12 mesi in barrique da 300 lt in legno di rovere Allier e Troncais
Affinamento: In bottiglia per 6 mesi
Gradazione: 13, 5% vol.
Acidità titolabile: 5, 0 g/l in acido tartarico
pH: 3, 45
Zuccheri residui: 2 g/l
Enologo: Filippo Di Giovanna
Aspetto visivo: Rosso rubino
Olfatto: Molto complesso con note fruttate, vanigliate e speziate ben amalgamate
Gusto: Sapido, fresco e rotondo, giustamente tannico
Retrogusto: Persistente di ciliegia-prugna