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Problematiche nutrizionali

Le problematiche nutrizionali della chirurgia bariatrica variano in base al tipo di intervento. In generale... POST-OPERATORIO : Dieta liquida : brodo di carne-pesce, succo di frutta, passati di verduta, frullati di carne-pesce, yogurt, purea di patata, latte scremato, ecc. Dieta morbida : omogeneizzati, formaggi morbidi, polpette di carne- pesce, pasina, semolino, riso, verdure ben cotte. La dieta deve essere ipocalorica ma equilibrata: 55% di carboidrati; 15-20% di proteine; 25-30% di lipidi. Deve essere composta da tre pasti principali e due spuntini. Consigli generali Mangiare lentamente a piccoli bocconi masticando accuratamente. Evitare dolci ed alimenti a base di zuccheri(cioccolata, miele, gelati, frutta secca, datteri, fichi…) o grassi (maionese, salumi, fritture e salse grasse). Fare 3 pasti principali al giorno 2 spuntini Evitare i fuori pasto Preferire i cibi solidi Masticare ripetutamente fino a sminuzzare bene i cibi Interrompere il pasto al comparire del senso di sazietà Non bere durante i pasti, aspettare almeno 1 ora dopo aver mangiato prima di bere Evitare le bevande gasate (acqua compresa) Graduale incremento della vita di relazione e dell’attività fisica aerobica

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