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test genetici

Ogni individuo possiede un corredo genetico unico che gli permette di compiere tutti i processi vitali. A seguito di eventi casuali o a fattori ereditari si possono creare delle condizioni genetiche che predispongono l'individuo stesso a delle patologie. Questi cambiamenti possono riguardare la modificazione di una piccolissima porzione di DNA ( polimorfismo) generando un'alterazione nell'espressione di uno o più geni; tutto questo si traduce in una diminuzione del livello di attvità, fino ad arrivare alla completa soppressione, di una via metabolica. Per questo motivo ogni persona metabolizza in maniera diversa gli alimenti. Conoscere le caratteristiche individuali corrispondenti a predisposizioni a patologie, può contribuire alla prevenzione di malattie legate all'alimentazione. La nutrigenomica è la branca della scienza che studia l'interazione dei nutrienti con i geni e l'applicazione moderna dei suoi principi è volta all'identificazione del regime dietetico più appropriato per profilo genetico. Grazie ai test genetici, non invasivi ed indolore, è possibile stabilire la predisposizione genetica a particolari patologie metaboliche. Per predisposizione genetica si intende la probabilità, dettata dalla presenza di forme geniche particolari, di maturare una patologia e non la certezza che il soggetto maturerà la patologia. La predisposizione genetica ci indica se un paziente mostra nel suo pool genico dei geni che funzionano in maniera alterata o diversa rispetto a come dovrebbero, costituendo quindi un fattore di rischio molto importante predittivo per la patologia. E' facile immaginare che se conoscessimo a priori il "tallone di Achille" di ogni paziente, sarebbe molto più facile abbassare la probabilità di far maturare in lui uno stato patologico. L'analisi genetica offre questo, una volta studiato il corredo genetico è possibile sviluppare una dieta opportuna, ricca di alcuni alimenti e povera di altri, che corregga le carenze metaboliche determinate dalla genetica. I test genici offerti dallo Studio di Nutrizione e Dietologia Libra sono volti all'identificazione di geni predisponenti le seguenti patologie: Obesità e diabete Intolleranza al lattosio Intolleranza al glutine ( test celiachia) Metabolismo dei grassi metabolismo dell'acido folico e omocisteina ( implicati nella predisposizione dell'infarto miocardico e patologie cardiovascolari) Metabolismo del Calcio e della Vitamina D ( predisposizione all'osteoporosi) I test rappresentano degli strumenti integrativi per la formulazione di diete mirate e consigli di stile di vita personalizzati in grado di correggere le eventuali carenze rilevate.

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