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Nutricosmetica: alimenti, salute e bellezza della pelle

La pelle è il nostro confine con l’ambiente esterno e rappresenta lo scudo naturale all’azione di sostanze chimiche e radiazioni ultraviolette. Rappresenta circa il 15% del nostro peso e affinché possa svolgere il suo ruolo di difesa è necessario preservarla in un buono stato di salute. Quotidianamente è sottoposta a molteplici insulti ambientali. Di certo l’invecchiamento indotto da radiazioni UV è il fenomeno che più influisce sulla nostra pelle. In passato il livello di attività dei raggi UV era variabile nel corso dell’anno (estate/inverno o mare/montagna), oggi non è certo così; Il dilagare del fenomeno dell’abbronzatura fuori stagione sottopone costantemente la pelle ad uno stress molto forte. Inoltre la presenza di inquinanti ambientali non facilita di certo la preservazione delle nostre cellule dell’epidermide e del derma. La nostra dieta influisce sul livello di nutrienti che hanno un effetto sulla salute della pelle. Soltanto con un corretto ed equilibrato apporto di antiossidanti si riesce ad ottenere il corretto turn over cellulare. Abbinando tra loro, in maniera attenta, gli alimenti si ottiene il corretto mix di aminoacidi, vitamine, oligoelementi e vitamine, necessari nei processi di rinnovamento e mantenimento cellulare. Non bisogna sottovalutare inoltre il livello di acidi grassi insaturi che, grazie al loro effetto antiossidante, proteggono la pelle mantenedola elastica e bella. Inoltre è importante affrontare ogni stagione con la giusta dieta in quanto i nutrienti svolgono un effetto specifico agli agenti esterni ( UV, Femperatura aria secca ed aria umida, ecc.). Per esempio: nel periodo invernale, quando il freddo accentua la costrizione dei vasi superficiali, risulta particolarmente importante avere una alimentazione ricca di nutrienti vasoprotettori che, congiuntamente a creme specifiche, possano attenuare gli inestetismi della couperose. Nella stagione estiva invece, bisogna opporre un’efficace barriera agli agenti esterni come sale, radiazioni UV e radiazioni infrarosse, mediante l’assunzione di acidi grassi della serie Omega 3 ed altri antiossidanti vegetali che, come dimostrato scientificamente, esercitano un effetto contro il danno ossidativi indotto. Se è importante nella prevenzione degli inestetismi, la dieta assume un ruolo privilegiato nel trattamento di situazioni patologiche ben definite. Per esempio: nella Dermatite seborroica, l'eccesso di sebo può essere regolato associando la terapia dermatologica specifica con una dieta adatta ed equilibrata, ricca di acidi grassi insaturi ed antiossidanti; Mentre le macchie della pelle dovute a Raggi UV si possono risolvere con la corretta assunzione di aminoacidi, vitamine ed oligoelementi. Per concludere possiamo affermare che per contrastare l'invecchiamento delle cellule della nostra pella e/o per combattere gli inestetismi, è necessario un intervento nutrizinale adeguato, creato su misura dei reali bisogni del paziente.

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