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Cedro Chianti Rufina Docg

8.00
Disponibilità: MEDIA

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Descrizione

Denominazione: Chianti Rufina D.O.C.G

Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo Nero e 5% Ciliegiolo

Area di produzione: vigneti collocati a circa 400 mt s.l.m. su suoli ricchi di scheletro per lo più costitutI da galestro (roccia toscana a cui il Chianti deve il suo carattere).

Anno d’impianto: fra il 1972 ed il 1981 (vecchi vigneti); anni novanta (impianti moderni)

Forma di allevamento: Guyot e cordone speronato

Produzione: circa 1, 5 kg di uva a ceppo

Modalità di raccolta: manuale in cassette, entro la metà di ottobre

Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice delle uve; fermentazione e macerazione a temperatura controllata, parte in acciaio e parte in tini tronco-conici di rovere francese, per circa 15 giorni, con numerosi rimontaggi e delestages

Maturazione: in botti di rovere francese da 35 Hl per circa 12/16 mesi.

Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi.

Capacità d’invecchiamento: 5-7 anni

Note sensoriali: colore rosso rubino intenso e luminoso. Al naso è ampio, netto e persistente, con sentori di piccoli frutti di bosco maturi e pepe nero. Al sapore è secco, sapido, dai tannini compatti, caldo e pieno. Finale di buona persistenza con retrogusto di note fruttate e speziate

Abbinamenti: da giovane, adatto a tutto il pasto; nella maturità predilige accompagnare salse di carne, pollame e arrosti

Temperatura di servizio: 18-20° C