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Prenota la tua visita

Contattando telefonicamente la segreteria del centro medico “Edorave” al n. 0773/621271 potrai fissare un appuntamento con la Dr.ssa Manco per svolgere la tua prima visita.


Nel corso della PRIMA VISITA ( durata media 50/60 minuti):

- verranno raccolte le informazioni riguardanti il tuo stile di vita, le tue abitudini alimentari e la storia del tuo stato nutrizionale (anamnesi alimentare e test di adeguatezza alimentare al modello della dieta mediterranea);

- si valuterà la presenza di stati fisiologici o patologici accertati, attraverso l'esibizione di tutta la documentazione medica aggiornata in tuo possesso, comprensiva degli esami del sangue;

-
ti
saranno misurati peso, altezza, IMC (indice di massa corporea) e le principali circonferenze del corpo e successivamente ti verrà effettuata l’analisi della composizione corporea (BIA), per valutare il tuo stato di idratazione, la quantità di massa magra e grassa presenti nel tuo corpo, il tuo metabolismo basale (BMR);

- i dati della composizione saranno confrontati all'IMC (indice di massa corporea) e valutati su un grafico che mostrerà la tua condizione nutrizionale;

- si risalirà alle origini dell’attuale situazione, al fine di individuare soluzioni nutrizionali adeguate ad un corretto dimagrimento o per il miglioramento dell'alimentazione;

- compilerai la lista delle esclusioni alimentari per far aderire la dieta quanto più possibile alle tue preferenze ed esigenze di vita, nel rispetto del modello della dieta mediterranea;



IL SECONDO INCONTRO (durata media 20 minuti)

servirà a:

- consegnarti la dieta personalizzata elaborata sulla base dei dati raccolti;
- mostrarti come aderire alla prescrizione alimentare;
- eventualmente ricontrollare peso e composizione corporea;


Ricevuta la dieta potrai iniziare a seguirla giornalmente .



I CONTROLLI PERIODICI
(durata media 20 minuti)

Dopo aver seguito le prime due settimane di dieta sarà importante sottoporsi al primo controllo dietetico a cui ne seguirà un secondo a distanza di due settimane dal primo già svolto. Questi primi due controlli (da svolgere nel primo mese di dieta) sono indispensabili per valutare gli effetti e la risposta individuale alla prescrizione dietetica. Trascorso il primo mese di dieta si procederà ad un ribilanciamento del piano alimentare, in conseguenza dei cambiamenti accorsi all’indirizzo della composizione corporea e del metabolismo basale. I controlli continueranno ad essere effettuati ogni due settimane.

Le visite di controllo previste sono tese a garantire l'ottenimento dei massimi benefici dalla dieta, sia essa a scopo dimagrante o di gestione alimentare di alcune patologie (es. il diabete).

Durante questi controlli ti sottoporrai alla misurazione del peso e all'analisi della composizione corporea per la valutazione dei cambiamenti accorsi in termini di variazione delle masse corporee (tessuto adiposo, muscolatura, acqua e idratazione).

Inoltre si valuterà la tua aderenza alla dieta, eventuali errori inconsci commessi nel seguirla e si valuteranno gli opportuni aggiustamenti e/o revisioni del piano alimentare consegnato.

I controlli si susseguiranno con periodicità fino al raggiungimento degli obiettivi stabiliti al primo incontro.

In sintesi i controlli periodici permetteranno di:

- monitorare le variazioni del peso corporeo e delle circonferenze
- monitorare le modificazioni della composizione corporea
- monitorare i cambiamenti del metabolismo basale (BMR)
- valutare l'aderenza alla prescrizione dietetica
- valutare l'adeguatezza energetica della dieta assegnata
- monitorare i parametri ematochimici (analisi del sangue)
- valutare l'opportunità di revisionare o ribilanciare la dieta (adattamento stagionalità)

Se ritenuto necessario, in occasione della visita di controllo si potranno attuare revisioni del programma alimentare apportando modifiche e aggiornamenti alla prima dieta consegnata.

Il controllo potrà, in via eccezionale, slittare di una sola settimana rispetto alla data programmata.



LA FASE DEL MANTENIMENTO (dieta normocalorica)


Raggiunti gli obiettivi prefissati
, inizierà la fase di mantenimento , con l'elaborazione di una dieta normocalorica che avrà la funzione di:

- stabilizzare il nuovo peso e la nuova composizione corporea nel tempo;
- fornire un esempio personalizzato di alimentazione corretta e bilanciata;
- fornire indicazioni per l'autocontrollo alimentare senza dieta;

Dopo la consegna di questo piano alimentare è consigliabile sottoporsi a controlli più distanziati con cadenza trimestrale per valutare e garantire che ci sia un reale mantenimento
dei risultati raggiunti.