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Mandorla



La mandorla , o almeno la parte edibile di essa, è il seme estratto dal frutto dell’albero detto mandorlo. Sotto questa denominazione vanno comunemente indicate le specie di Amygdalus communis L. = Prunus amygdalus Batsch ; Prunus dulcis Miller ). Questo albero è originario dell'Asia Centro Occidentale e appartiene alla famiglia delle Rosaceae (sottofamiglia delle Prunoideae ), come rivelato dalla forma del fiore , molto simile a quella del rovo che da le more. Oggi questa pianta è molto diffusa in tutto il bacino del mar Mediterraneo, con massima probabilità grazie al contributo dei Fenici che ne introdussero la coltivazione in Sicilia . In questa regione oggi la lavorazione delle mandorle costituisce una risorsa per l'economia agricola e per il turismo gastronomico .
Il mandorlo raggiunge comunemente un'altezza compresa tra gli 8 e i 10 metri. Come pianta arborea è decisamente longeva. I suoi rami hanno colore grigiastro / marrone. Le foglie sono seghettate e si differenziano da quelle del pesco perché sono più strette e più chiare. I bellissimi fiori del mandorlo , uno spettacolo che ravviva le campagne in Sicilia nei mesi di gennaio e febbraio, sono bianchi o moderatamente rosati.7

Le informazioni riportate più sotto sono state ottenute dal sito: //www.giallozafferano.it/ingredienti/mandorle