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LDL-Colesterolo

Precursori delle LDL sono le particelle residue che restano dopo la digestione dei chilomicroni e delle VLDL da parte della lipoproteinlipasi endoteliale e della lipasi epatica. Queste si legano poi all’ Apolipoproteina B , che rappresenta il 98% della componente proteica, formando così le LDL . Le LDL vengono dette " Colesterolo cattivo " in quanto sono le lipoproteine che rappresentano il maggiore trasportatore di colesterolo e di colesterolo esterificato. Infatti circa il 57% di colesterolo viene trasportato da queste. L' LDL-Colesterolo viene dosato utilizzando una metodica Trinder end-point , test basato su una procedura enzimatico-colorimetrica CHOD-PAP . Infatti una certa quota di campione in esame (in genere il siero del paziente) viene messo a contatto con una soluzione tampone contenente tre enzimi diversi: la colesterolo-esterasi ( CHER ) che permette di ottenere il colesterolo libero da quello esterificato; la colesterolo-ossidasi ( CHOD ) che ossida il colesterolo libero totale a colest-4-en-3-one e acqua ossigenata e la Perossidasi ( POD ) che fa reagire l’acqua ossigenata ottenuta con un sostanza che assume una colorazione di intensità proporzionale al perossido prodotto. Insieme ai suddetti enzimi si trovano miscele opportune di sostanze particolari come PVS e PEG-ME , che sono in grado di sottrarre alla catalasi enzimatica le lipoproteine HDL, VLDL e i chilomicroni. Il colore viene così valutato fotometricamente da strumentazioni opportune che lo rapportano alla quantità di LDL-colesterolo presente espresso in mg/dl. I valori di LDL-colesterolo non devono essere superiori a 155 mg/dl . Si considerano dosaggi ottimali i valori inferiori a 100 mg/dl . Presso la nostra struttura è possibile dosare l' LDL-colesterolo effettuando un prelievo venoso. Orario prelievi: 7.45 - 9.30. Si consiglia di osservare un periodo di digiuno di 10-12 ore. Vedi anche 'Assetto Lipidico' nei Comunicati Stampa nel riquadro a sinistra.

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