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Progettazione di Sistemi di Gestione dell’igiene nella produzione di imballaggi per alimenti

La sicurezza di un alimento, a beneficio del consumatore finale, si costruisce lungo tutta la filiera e quindi a tutte quelle attività collaterali e complementari comunque importanti, che spaziano dalla logistica agli imballaggi destinati a trasportare e a contenere un alimento sano e a mantenerlo tale sino all’acquisto. In una consolidata visione di filiera, il concetto di sicurezza alimentare viene ormai esteso alle componenti ed ai materiali che, per contatto, possono intervenire sul prodotto, sulle possibili cause di contaminazione o alterazione, sulla sua corretta conservazione. In quest’ottica si è sviluppata la nuova normativa di settore estesa a produttori, trasformatori, distributori ed utilizzatori di materiali ed oggetti destinati ad entrare in contatto con prodotti alimentari (MOCA). In particolare, il Reg. CE n. 1935/2004 (riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti. alimentari), con la richiesta della Dichiarazione di Conformità del produttore, responsabilizza gli operatori circa la rispondenza alle norme vigenti e pone l’attenzione sui rischi di cessione all’alimento di sostanze che possono costituire un pericolo per la salute umana o comportare modifiche organolettiche nel prodotto, mentre il Reg. CE n.2023/2006 ( sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari), eleva a livello di cogenza l’applicazione di appropriate GMP di settore. In tale contesto la certificazione secondo standard riconosciuti, mirati alle esigenze del settore specifico, costituisce maggior garanzia circa la rispondenza ai requisiti di legge e spunto competitivo nei confronti di una concorrenza internazionale sempre più agguerrita. In particolare: la norma UNI EN 15593 ha lo scopo di fornire uno strumento armonizzato per la messa in opera di sistemi di gestione dell’igiene dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari che siano riconosciuti da tutti i paesi UE; lo standard UNI EN ISO 22000 si rivolge alla filiera agroalimentare ed alle attività ad essa correlate, quali la produzione di imballaggi o oggetti a contatto con alimenti e fornisce all’organizzazione i requisiti per dimostrare la propria capacità di tenere sotto controllo i rischi di sicurezza alimentare che possono derivare dall’utilizzo di MOCA (Materiali e Oggetti in Contatto con Alimenti). Perché adottare un Sistema di Gestione dell’igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari ? per dimostrare la capacità di fornire con continuità prodotti/servizi che rispettano sia i requisiti stabiliti dei propri clienti che quelli previsti dalle normative applicabili; per dimostrare e fornire prove sufficienti della propria capacità di identificare e controllare i pericoli relativi all’ igiene dei propri prodotti per dimostrare la capacità di gestire e mantenere sotto controllo i rischi per la sicurezza alimentare correlati agli alimenti prodotti presso le proprie unità operative.

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