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Dieta Equilibrata Psicosomatica “Un percorso efficace per essere felici con il proprio corpo”

D ieta E quilibrata P sicosomatica “Un percorso efficace per essere felici con il proprio corpo” Se non sai come perdere peso o se i precedenti tentativi hanno dato scarsi risultati, allora la Dieta Equilibrata Psicosomatica (DEP) è quello che fa per te! Si tratta di un metodo efficace ed innovativo, frutto di un lavoro di ricerca scientifica, ancora in corso, ma che sta consolidando un nuovo trattamento evidence-based, per avere un bel corpo ed una mente sana, con risultati stabili nel tempo. Recenti dati diffusi dalla Organizzazione Mondiale della Sanità fanno rilevare che 1, 5 miliardi di adulti possono essere considerati “sovrappeso”, includendo in tale categoria anche le varie obesità. In pratica è obeso più del 10% della popolazione adulta mondiale. In Italia è in “sovrappeso” il 25% delle donne ed il 42% degli uomini. Il fattore psicologico è determinante per quanto riguarda le cause del “sovrappeso”: il 13% è correlato con ipotiroidismo, 11% con iperinsulismo, il 3% con altri fattori, ma il 73% con cattive abitudini. In sintesi diventa determinante il trattamento parallelo di psiche e soma in una dieta alimentare che modifichi in positivo l’immagine di sé e la qualità della vita. Per dimagrire davvero serve un “metodo” che sia semplice, pratico, stabile e motivante. Il sovrappeso non dipende solo da fattori biologici e metabolici, come l’infiammazione dei tessuti oppure un’alimentazione sbilanciata, ma è correlato anche ad emozioni e comportamenti routinari. Dimagrire con la “Dieta Equilibrata Psicosomatica” significa riscoprire se stessi, in modo nuovo, trasformando mente e corpo in funzione della felicità e del benessere. La DEP consiste in un particolare percorso che integra le competenze del biologo nutrizionista con quelle dello psicologo. Non serve apparire “belli” senza sentirsi “belli dentro”. Non serve dimagrire per gli altri, ma serve farlo pensando di prendersi cura di se stessi. Serve diversificarsi da un’immagine che deriva da una vita piatta ed insoddisfacente. In cosa consiste la Dieta Equilibrata Psicosomatica? La Dieta Equilibrata Psicosomatica consiste in un percorso dove ogni singola visita prevede l’incontro prima con il biologo nutrizionista e poi con lo psicologo. In questo modo si costruisce un percorso specifico su ciascuna persona, ottimizzando obiettivi e risultati ed evitando che il paziente abbandoni la dieta per scarsa motivazione o perché non la sente adatta a sé. A ciascuno la sua Dieta Equilibrata Psicosomatica Diversi sono i percorsi proposti, progettati secondo le esigenze individuali. Percorso Base DURATA: 8 mesi Visite nutrizionali: ogni due settimane per i primi 4 mesi; una volta al mese per i 4 mesi successivi. * Visite psicologiche individuali: ogni due settimane per tutta la durata del percorso. ** Incontri di gruppo/workshop. Percorso Intensivo DURATA: 4 mesi Visite nutrizionali: una volta a settimana per tutta la durata del percorso. * Visite psicologiche individuali: una volta a settimana per tutta la durata del percorso. ** Incontri di gruppo/workshop * visite nutrizionali di controllo gratuite ** valutazione psicometrica gratuita Da cosa nasce l’idea di un approccio integrato/multidisciplinare? Dalla letteratura scientifica si evince come ci sia un legame strettissimo tra il cibo e le emozioni (bibliografia). Qualsiasi dieta, infatti, è destinata a fallire se non cambia la nostra mentalità, in quanto il modo in cui assimiliamo le emozioni influenza il nostro comportamento alimentare e il rapporto della nostra anima con il cibo. Molto spesso il cibo diventa la panacea dei nostri conflitti esistenziali ed il corpo, contenitore psichico, si deforma per segnalare che stiamo perdendo il nostrobenessere. L’obiettivo che si prefigge la DEP è il raggiungimento di un equilibrio, tanto corporeo quanto psichico proprio per investire su noi stessi a qualunque età. Nella nostra esperienza professionale e da quanto emerge dalla letteratura, abbiamo rilevato come si ottengano risultati decisamente migliori quando una persona decide di intraprendere, parallelamente, un percorso nutrizionale ed uno psicologico. Chi, invece, si è affidato ad una sola delle due figure professionali ha raggiunto risultati anche brillanti, ma non duraturi. Abbiamo realizzato, pertanto, un metodo che integra, già in partenza, il lavoro del nutrizionista e quello dello psicologo in modo da poter migliorare il comportamento alimentare della persona e fornire gli elementi giusti per gestire le proprie emozioni. In questo modo si facilita il raggiungimento di un equilibrio persistente e duraturo, tanto fisico quanto psicologico, condizione caratteristica di benessere individuale. Come si raggiunge quest’equilibrio? Da un punto di vista prettamente nutrizionale, equilibrio significa che l’energia che introduciamo, sotto forma di rapporto tra cibo e alimenti, deve essere esattamente uguale a quella che spendiamo per far funzionare al meglio l’organismo, tenendo conto che tale apporto cambia in relazione alle diverse fasi della vita (infanzia, adolescenza, età adulta, terza età) ed alle condizioni fisiologiche e fisiopatologiche eventuali di ciascun individuo. Prendersi cura degli aspetti più profondi di sé, ascoltarsi, affrontare i propri conflitti e, in definitiva, imparare a volersi bene, sono gli obiettivi grazie ai quali verrà raggiunto e mantenuto tale equilibrio. Professionisti DEP: Dott. Paolofabrizio De Luca : psicologo, psicodiagnosta, psicoterapeuta e psicosomatista; svolge la libera professione e nella sua attività clinica si occupa anche dei Disturbi del Comportamento Alimentare, che tratta, a seconda dei casi, con la psicoterapia ad orientamento psicosomatico individuale o familiare. Tratta, da anni, anche i Disturbi Alimentari nell'ambito sportivo agonistico professionale e scolastico. Inoltre, conduce gruppi e corsi di Autostima, di Self-Efficacy, di Rilassamento Psico-Corporeo. Ricercatore e consulente DEP. Dott.ssa Marta Napolitano , psicologa e psicodiagnosta; esperta in Psicologia dinamico-clinica per l’infanzia, l’adolescenza e la famiglia. Collabora con il Dott. Paolofabrizio De Luca nella conduzione di gruppi e corsi di formazione. Formatrice EIP Italia. Consulente DEP. Dott.ssa Annalisa Leonello , biologa nutrizionista; si occupa della valutazione dei bisogni nutritivi della persona, elaborando piani alimentari personalizzati per le diverse età e diete speciali in condizioni fisiopatologiche accertate. Svolge, inoltre, attività divulgativa sulla corretta alimentazione per enti ed associazioni del territorio campano. Ricercatrice e Consulente DEP. Dott.ssa Angela Giaccio , biologa nutrizionista; si dedica alla diffusione della cultura alimentare del cibo che nutre veramente. Concentra il suo lavoro nell’elaborazione di diete personalizzate e piani nutrizionali per un'alimentazione sana ed equilibrata tenendo conto delle condizioni fisiologiche e/o patologiche accertate. Fornisce consulenza per atleti o sportivi in generale. Consulente DEP. Per informazioni sulla DEP e per prenotare una prima visita: Dott. Paolofabrizio De Luca Tel. 3937763680 www.paolofabriziodeluca.it Segreteria DEP: segreteriadep@gmail.com Sede: Studio di Psicologia e Psicosomatica Via G.L. Bernini, 85 - Napoli 80129 Scarica la brochure informativa in formato pdf Bibliografia Appetite. 2012 Oct;59(2): 570-5. doi: 10.1016/j.appet.2012.07.007. Epub 2012 Jul 16. Food as ego-protective remedy for people experiencing shame. Experimental evidence for a new perspective on weight-related shame. Chao YH1, Yang CC, Chiou WB. Riza MenteCorpo, (2008) July: 26-27. Pensa magro. Dimagrisci subito. Psychol Sci. 2012 Jan 1;23(1): 53-5. doi: 10.1177/0956797611421936. Epub 2011 Dec 7. The role of the self in physical health: testing the effect of a values-affirmation intervention on weight loss. Riza MenteCorpo, (2008) June: 24-25. Ecco perché ingrassiamo. Appetite. 2007 May;48(3): 368-76. Epub 2006 Dec 4. Relations between negative affect, coping, and emotional eating. Spoor ST1, Bekker MH, Van Strien T, van Heck GL. Med. 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