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MINDFULNESS E ALIMENTAZIONE

Nelle nostre vite, così estremamente indaffarate, non ci rimane molto tempo per noi stessi. Nemmeno il tempo per pensare a come nutrire il nostro corpo in modo corretto, per mantenerlo sano da un punto di vista psicofisico. Non c’è neanche la consapevolezza di quanto il cibo possa influire sulla nostra salute e il nostro umore. Ingoiamo tutto quello che ci propinano i media, perché siamo troppo pigri o annoiati per scegliere un’alimentazione veramente nostra. Così, mangiamo quello che abbiamo comprato perché visto in televisione, permettendo agli altri di guidarci, plasmarci e distruggerci la salute anche attraverso l’alimentazione. Siamo continuamente esposti a un bombardamento di stimoli relativi al cibo. Ogni giorno dobbiamo essere consumatori felici di hamburger, surgelati da friggere, formaggi grassissimi, merendine ipercaloriche, gelati, superalcolici, caramelle colorate per ogni gusto e così via, e avere nello stesso tempo un corpo e una salute perfetti. Abbiamo mutuato da questa continua pressione l’idea che sia normale nutrirci in questo modo. Crediamo di essere noi a scegliere, e invece tante delle nostre scelte sono inconsapevoli e automatiche, frutto dei condizionamenti appresi dalla nostra cultura. Allora che fare? Bisogna diventare di nuovo critici, riguadagnare il controllo di noi stessi. E l’esercizio della consapevolezza anche in questo caso risulterà prezioso. La consapevolezza è nello stesso tempo causa ed effetto, concentrazione e comprensione. Non potrà non portare i suoi frutti anche nella nostra alimentazione, dal comprare i cibi alla loro assunzione. Consapevolezza significa anche non permettere più che il nostro destino sia in mano ad altre persone, che possono essere irresponsabili e danneggiare di conseguenza la nostra salute, la nostra mente e il nostro cuore, invece di ristorarci. Sicuramente la saggezza nel nutrirci deriva dalla cultura tradizionale. È da lì che dobbiamo attingere con consapevolezza. Attraverso Mindfulness impareremo a mangiare correttamente, diventando liberi e stabili. Spesso consumiamo il nostro cibo in estrema fretta, distratti dalle nostre preoccupazioni, dalle nostre ansie, dalla nostra rabbia. Imparando a mangiare con consapevolezza, invece, tutto il cibo ci sembrerà mille volte più buono e gustoso. Ci basterà anche mangiarne molto meno. Solo quando mangiamo di fretta abbiamo bisogno di gusti forti, perché essendo distratti non cogliamo il sapore di quello che c’è nel presente. Applicando Mindfulness nella nostra alimentazione e nella nostra scelta dei cibi e del modo di mangiare, aumenteremo il nostro benessere psicofisico. Dovremo imparare quasi da capo a nutrirci, a scegliere gli alimenti, a mangiare con lentezza, senza lasciarci più trascinare dal "pilota automatico" e dalle circostanze. Se con Mindfulness impareremo a fermarci a guardare con attenzione, vedremo con chiarezza anche il nostro modo di nutrirci. E sarà una esperienza molto piacevole, a cui parteciperanno tutti i nostri sensi. Dobbiamo imparare a masticare con consapevolezza, ad esempio, senza aggiungere nient’altro in bocca – i nostri pensieri, le preoccupazioni, i progetti, le sofferenze, la rabbia, il passato e il futuro dovranno restare fuori. È necessario imparare ad essere presenti rispetto a quello che stiamo mangiando. In questo modo, vivremo molto di più ogni momento in cui ci fermiamo per un pasto consapevole. Dobbiamo imparare a guardare, toccare e gustare ogni singolo boccone in modo consapevole.

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