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Dieta Chetogenica Normoproteica

In cosa consiste la Dieta Chetogenica? La dieta chetogenica normo-proteica rappresenta una soluzione rapida e personalizzata alla riduzione del grasso in eccesso laddove le condizioni del paziente lo permettano. Questo particolare regime alimentare può garantire risultati considerevoli quando gli altri metodi spesso falliscono. Questa dieta permette una riduzione della massa grassa proteggendo la massa magra e riducendo in maniera considerevole la sensazione di fame. Come funziona la Dieta Chetogenica? La chetosi è un meccanismo metabolico che porta alla formazione di corpi chetonici prodotti dall’ossidazione degli acidi grassi; detto in termini più semplici è un processo metabolico che consente di bruciare i grassi a scopo energetico. E’ possibile ottenere tale condizione metabolica mediante un tipo di approccio dietetico basato sulla riduzione dei carboidrati a favore delle proteine e dei grassi. Ritenuta da molti come una dieta iperproteica, in realtà è un’alimentazione di tipo normo-proteico, ovvero un adeguato apporto di proteine ad alto valore biologico. E’ importante che l’apporto sia adeguato perché un apporto iperproteico (troppe proteine) potrebbe causare alcune problematiche (ad esempio a livello epatico e renale); mentre un apporto ipoproteico (poche proteine) può portare ad un abbassamento del metabolismo basale e un deperimento muscolare, provocando di conseguenza rilassamento cutaneo, cellulite e tutti quegli inestetismi dovuti alla malnutrizione proteica. La dieta chetogenica a scopo dimagrante prevede quindi un regolare apporto di proteine fisiologico al fine di preservare la massa muscolare; un apporto di grassi leggermente aumentato ed un apporto di carboidrati ridotto. La dieta consiste nel consumo di: alimenti proteici , come: carne, pesce ed alimenti vegani che contengano meno del 5% di carboidrati; alimenti lipidici , come: olio extravergine di oliva, burro, olio di cocco, olio di semi, ghee, frutta secca, cioccolato fondente e cacao amaro; alimenti proteico-lipidici , come: uova e formaggi; verdure selezionate a ridotto contenuto di zuccheri. Questa dieta può sembrare relativamente semplice, ma effettivamente non lo è perché deve essere “cucita” su misura in base ai valori di composizione corporea del paziente in modo che perda grasso in eccesso senza intaccare la massa muscolare, ovvero dimagrire senza deperire! Questo tipo di dieta permette di raggiungere la forma fisica desiderata in tempi più brevi rispetto alle diete ipocaloriche tradizionali. La dieta chetogenica può essere considerata un attacco d’urto per l’obesità, il sovrappeso e le adiposità localizzate e deve essere seguita per un periodo di tempo concordato; segue una fase di reintroduzione graduale di tutti gli alimenti precedentemente esclusi fino ad arrivare ad uno stile alimentare bilanciato di tutti i nutrienti. La fase di reintroduzione è molto importante affinché si consolidino i risultati ottenuti. La Dieta Chetogenica è un valido aiuto non solo nel dimagrimento ma è utilizzata anche problematiche metaboliche (sindrome metabolica, diabete tipo 2, insulino resistenza), dermatologiche (psoriasi, acne), ginecologiche (ovaio policistico), cefalee, in campo di medicina estetica ed antiaging. Non è consigliata una dieta chetogenica in caso di insufficienza renale, insufficienza epatica grave, insufficienza cardiaca, diabete di tipo 1, disturbi psichiatrici gravi, gravidanza, allattamento, bambini e ragazzi in crescita.

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