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preparazione pasti

La preparazione del pasto da parte dell’anziano fragile è generalmente vissuta come una delle incombenze domiciliari più negative, a cui le tradizionali forme di aiuto parentale, quando ci sono, spesso non riescono a fornire risposte continuative. Infatti, i parenti non conviventi dell’anziano solo o della coppia anziana, pur disposti all’aiuto, ben difficilmente, per problemi di lavoro o di gestione dei loro impegni domestici, possono quotidianamente essere liberi e disponibili ad andare al domicilio ed occuparsi della cucina. Da non sottovalutare inoltre che spesso l’alimentazione di chi si trova in condizioni di difficoltà – anche a causa di problemi relativi all’area dell’autonomia e a difficoltà legate a fattori psicologici – risulta carente da un punto di vista nutrizionale determinando così un’ulteriore condizione in grado di connotare un quadro generale che risulta già inevitabilmente compromesso. Anche gli spostamenti dalla propria abitazione per reperire farmaci e generi alimentari necessari alla quotidianità rappresentano per molti anziani un incombenza: ridotte capacità di deambulazione, lontananza degli esercizi alimentari e delle farmacie dalla propria abitazione, indisponibilità dei congiunti ecc. fanno si che la persona si trovi spesso a gestire situazioni precarie. Una risposta a tali difficoltà è rappresentata da un servizio che, compiendo l’iter inverso rispetto alla Il servizio sarà attivato dal lunedì alla domenica e prevederà la preparazione del pasto/cena, dei farmaci e/o della spesa, presso il domicilio dell’anziano o della persona in stato bisogno che ne avrà fatto richiesta o che sarà inserita a giudizio dell’A.S. di riferimento. Dal punto di vista sociale e relazionale, inoltre, il servizio provvederà anche ad una valutazione e al monitoraggio periodico delle condizioni sociali degli utenti, in modo da attivare, se necessario, servizio di livello superiore. Il monitoraggio, e la relazione d’aiuto con l’anziano, saranno realizzate da personale qualificato e periodicamente saranno oggetto di discussione e supervisone nell’equipe multidisciplinare. Infine, si provvederà alla costruzione di una rete con le realtà del Terzo Settore che, a diverso titolo, offrono servizi compatibili e integrabili con quello proposto norma, porti a domicilio i generi necessari alla quotidianità (pasti, farmaci e generi alimentari diversi.

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