CLASSIFICAZIONE: | V.Q.P.R.D. Controguerra Doc Passito Nicò. |
PROVENIENZA: | I vigneti sono nel comune di Controguerra a 270 metri s.l.m. |
COMPOSIZIONE DEL SOTTOSUOLO: | Terreno di medio impasto tendente all’argilloso. |
UVAGGIO: | Montepulciano 100%. |
CARATTERISTICHE DEGLI IMPIANTI: | I vigneti sono allevati con il sistema a pergola (tendone), ed hanno 1.100 ceppi per ettaro. La produzione per ettaro è di 75-85 q.li. |
EPOCA DI RACCOLTA E VINIFICAZIONE: | Dopo una rigorosa cernita, le uve vengono raccolte generalmente nella prima decade di ottobre e poste ad appassire sui graticci dove rimangono circa 2 mesi. Terminato il periodo di appassimento, le uve vengono diraspate, pigiate e messe a vinificare in serbatoi di acciaio inox. La macerazione dura 15-20 giorni. Conclusa la fermentazione malolattica, il vino viene travasato in botti di rovere di Slavonia dove rimane per un periodo di 30 mesi, al termine del quale si è procede all’imbottigliamento. Prima di essere immesso sul mercato il vino viene affinato in bottiglia per ulteriori 15 mesi. |
CARATTERI ORGANOLETTICI: | Colore : rosso rubino con riflessi granata. Profumo : intenso, complesso, tendente all’etereo ricorda la confettura. Gusto : grasso, armonico, vellutato, morbido, di lunga persistenza. |
GASTRONOMIA: | Si accompagna a carni rosse ed è eccellente a fine pasto come dessert. E’ un vino da meditazione di grande lignaggio, migliora negli anni. |
DATI ANALITICI: | Alcol 14, 50 % vol Acidità totale 5, 40 g/l |