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Provola dei Nebrodi Fresca

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Disponibilità: MEDIA

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Descrizione

Provola dei Nebrodi Fresca kg. 1. Formaggio a pasta filata, prodotto artigianalmente con latte vaccino e caglio di capretto o agnello in pasta, lavorato a lungo, come si fa per il pane, e poi filato, gettando acqua calda sulla massa. I casari, veloci e abili nel modellare le forme, si tramandano la tecnica di caseificazione di padre in figlio, e sanno confezionare per i bambini figurine tradizionali: colombe, cestini, cavallini… Le dimensioni variano, secondo la zona di produzione, dal chilo nei Nebrodi nordoccidentali – area di Mistretta, Castel di Lucio, Caronia – al chilo e mezzo, quasi due nei Nebrodi centrali (area di Floresta, Ucrìa, Castell’Umberto), per arrivare ai cinque chili a Basicò e Montalbano Elicona, nei Nebrodi orientali. La forma è particolare – oblunga a pera, con la testa a palla, utilizzata per legare le forme e appenderle –, la crosta, di colore giallo paglierino, se fresca, tende a diventare ambrata con l’avanzare della stagionatura, la pasta, morbida e compatta, dà l’impressione di sfogliarsi in bocca e ha sapore dolce e delicato. Necessita di una stagionatura in locali dai muri spessi per un periodo minimo di 10-30 giorni, se utilizzata fresca, in caso contrario di tre o quattro mesi e più, acquisendo con il passare del tempo un sapore sempre più deciso e piccante. È un ottimo formaggio da tavola e un ingrediente di cui non si può fare a meno per la preparazione di alcuni piatti tipici. L’obiettivo del Presidio è valorizzare questo antichissimo formaggio e il suo territorio, selvaggio e boscoso. Pascolo endemico, popolazione bovina principalmente autoctona e tradizionale tecnica casearia diventano un naturale microecosistema culturale, che comprende la globalità del territorio: uomo, animale, pianta e suolo. AREA DI PRODUZIONE Tutta l’area dei Nebrodi, province di Messina, Enna e Catania, Sicilia. LABELLASICILIA.IT SHOP