Sei in: Altro

Aggiornata la normativa in tema di assaggiatori e di tecnici ed esperti di oli di oliva vergini ed extravergini

E’ stato pubblicato, sulla Gazzetta Ufficiale n. 97 del 26 aprile 2012, il Decreto 28 febbraio 2012, che fissa i criteri e le modalita` per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonche` per l`iscrizione nell`elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Il decreto, in vigore dal 27 aprile 2012, abroga il precedente decreto del 30 luglio 2003 e disciplina le procedure e le modalita` relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori, le condizioni per la formazione dei capi panel, nonche` le modalita` di iscrizione ed aggiornamento dell` elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
L`elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli olio di oliva extravergini e vergini e` articolato su base regionale ed e` tenuto presso il Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali - Dipartimento delle politiche competitive del mondo rurale e della qualita` - Direzione generale dello sviluppo agroalimentare e della qualita`.
La domanda per l`iscrizione nell`elenco deve essere presentata alla Camera di Commercio del luogo ove ha l`interesse operativo il richiedente.
Le Regioni e le Province autonome, con proprio atto e previa intesa con le Camere di Commercio interessate, possono stabilire che le Camere di Commercio stesse provvedano anche all`iscrizione ed alla cancellazione dall`elenco.
Analogamente, le Regioni e le Province autonome possono stabilire di effettuare direttamente anche l`istruttoria delle domande per l`iscrizione nell`elenco.
In ogni caso, rimane di competenza delle Regioni e delle Province autonome la pubblicazione delle articolazioni regionali dell`elenco di competenza nei rispettivi bollettini.