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Un'elogio alla pasta : verrigni dal 1898

COMUNICATO STAMPA

Un elogio alla pasta

Tradizione e passione abruzzese dal1898

La storia del Pastificio Verrigni inizia nel 1898, ad opera di Luigi Verrigni, il

quale riforniva le nobili famiglie di Rosburgo (l'odierna Roseto degli Abruzzi)

delle sue pregiate paste artigianali ottenute dalla macinatura a pietra del

grano e dall'essicazione naturale.

L'Antico Pastificio abruzzese ha superato i110 anni di attività mantenendo

immutata la passione dei suoi fondatori.

Oggi è Gaetano Verrigni, affiancato dalla moglie Francesca Petrei Castelli, a

proseguire questa avventura centenaria.

Il cambiamento gestionale del Pastificio ha segnato l'avvio di una nuova

“era” sempre improntata però al rispetto dell’esperienza del passato.

La scelta dei nuovi e più essenziali packaging, una nuova rete distributiva,

l’innovativa trafila in oro hanno consentito al pastificio rosetano di affermarsi

definitivamente come marchio leader nel panorama culinario dei prodotti

d’eccellenza.

Alla base del processo produttivo c’ è la selezione dei migliori grani duri,

solo italiani, che vengono coltivati e raccolti anche in Abruzzo nell’azienda

agricola della moglie Francesca .

L’Antico Pastificio Rosetano Verrigni produce circa 80 formati, dalle tipologie

tradizionali ai formati “giganti” , utilizza semole di grano duro da agricoltura

biologica certificate dall'ICEA (Istituto per la certificazione etica ed

ambientale), semola integrale, di Kamut, Senatore Cappelli e farro. Verrigni

è stato uno dei primissimi pastifici in Italia ad esplorare con successo il

mondo del biologico consolidando la sua posizione su questo mercato grazie

ad una qualità costante riconosciuta dagli operatori e dai consumatori.

Dopo aver preso forma attraverso le trafile, la pasta viene fatta essiccare

all’interno di camerini mobili, lentamente ed a bassa temperatura – tra 45° e

50° C - con una durata che può arrivare fino a tre giorni a seconda dei

formati, così da non alterare le caratteristiche della materia prima e da

rispettare i naturali processi di fermentazione per donare alla pasta Verrigni il

suo inconfondibile sapore; “... Forse pochi sanno che la pasta ha un suo

sapore ...” dice Gaetano Verrigni il quale , sempre attento all'evoluzione dei

gusti contemporanei, pur custodendo la tradizione di famiglia, ha voluto

sperimentare, con grande successo, una nuova tecnica per la l avorazione

dell’impasto.

La trafilatura in oro

In collaborazione con l'artigiano orafo Sandro Seccia, sono nati

spaghettoro ” e “fusilloro ”: innovativi prodotti ottenuti utilizzando per la

prima volta in assoluto la trafilatura in oro.

A differenza di quella tradizionale, questo tipo di lavorazione conferisce alla

pasta una consistenza diversa, nuova e più ricercata.

I blind test degustativi e le analisi di prova che un autorevole laboratorio ha

effettuato per confortare le impressioni gustative, hanno confermato che

“spaghettoro” e “fusilloro”, probabilmente grazie al minore stress che

l’impasto subisce a contatto col metallo nobile, risultano caratterizzati da una

nuova ruvidezza, una sottile dolcezza e una nota distintiva che non resta

indifferente al palato.

Massimiliano Alajmo nota una differenza di intensità olfattiva, cromatica e

gustativa superiore sulla pasta trafilata all’oro e Moreno Cedroni definisce

Spaghettoro ufficiale gentiluomo per la sua attitudine a legarsi

magistralmente ai sughi.

Presente nelle cucine di molti noti chef e sulle tavole dei gourmet più viziati la

pasta Verrigni appaga quei palati raffinati per i quali “la pasta” è uno dei

simboli della tradizione culinaria italiana nel mondo ma è , allo stesso tempo,

oggetto di sperimentazione gastronomica, di piacere, di genuinità e sapore.

Verrigni – Antico Pastificio Rosetano 1898

Tel. 085.9040269 fax 085.9040426

Via Salara, 9

64026RosetodegliAbruzzi(Te)

www.verrigni.com

info@verrigni.com