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Nuovi corsi in videoconferenza sui rischi e sull’igiene alimentare

Comunicato Stampa Nuovi corsi in videoconferenza sui rischi e sull’igiene alimentare

Tre corsi in videoconferenza a gennaio, febbraio e marzo 2023 sull’etichettatura e la corretta informazione ai consumatori, sui materiali a contatto con gli alimenti e sulla gestione delle ispezioni in ambito di igiene alimentare.

Nella filiera alimentare chiunque lavori a contatto con gli alimenti ha l’obbligo di garantire la sicurezza alimentare . E per questo motivo l’Unione Europea ha emanato, in questi anni, vari regolamenti che identificano le responsabilità dei soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, definiscono nuove regole per gli operatori del settore e disciplinano le azioni di controllo svolte dalle autorità competenti.

Le imprese del settore alimentare sono, ad esempio, chiamate a mettere in atto misure procedurali e sistemi di gestione della sicurezza sviluppando attività di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo ( Hazard Analysis and Critical Control Points , HACCP ).

La normativa europea e nazionale (Regolamento UE 1169/2011 e D.Lgs. 231/2017) si sofferma anche sul tema dell’etichettatura e sulla corretta fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. La normativa in materia di sicurezza alimentare fornisce anche specifiche indicazioni sui materiali a contatto con gli alimenti (Moca).

Come fornire le corrette informazioni ai consumatori? Cosa indica la normativa sui materiali a contatto con gli alimenti? Come affrontare le ispezioni in ambito di igiene alimentare?

Per fornire queste informazioni e favorire la gestione della sicurezza alimentare l’ Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro (AiFOS) organizza nei primi mesi del 2023 tre corsi in videoconferenza:

- “ La corretta informazione sugli alimenti al consumatore. Etichettatura ed allergie ” ( 23 gennaio 2023 );

- “ Moca: Materiali a contatto con gli alimenti ” ( 21 febbraio 2023 );

- “ Come gestire un'ispezione in ambito di igiene alimentare ” ( 15 marzo 2023 ).

Il docente dei tre corsi è Matteo Fadenti , tecnico della prevenzione, consulente e formatore esperto in materia di sicurezza alimentare, redattore per diverse riviste in tema di sicurezza alimentare, vicepresidente AiFOS e segretario del comitato scientifico dell’Associazione.

Il corso sulla corretta informazione al consumatore

Per migliorare la correttezza dell’informazione ai consumatori il giorno 23 gennaio 2023 l’Associazione AiFOSorganizza, dunque, il corso di 4 ore in videoconferenza dal titolo “ La corretta informazione sugli alimenti al consumatore. Etichettatura ed allergie ”.

L’ obiettivo del corso – che si terrà dalle 13.30 alle 17.30 - è quello di approfondire il Regolamento UE 1169/2011 e il D.lgs. 231/17, illustrare le caratteristiche e le differenze tra allergie, intolleranze e morbo celiaco e favorire la comprensione dei contenuti obbligatori di un'etichetta alimentare.

Questi alcuni dei contenuti del corso :

  • Fisiologia: allergie. Intolleranze e morbo celiaco
  • Gestione delle allergie nel manuale di autocontrollo e il Reg UE 382/2021
  • Misure preventive
  • Reg UE 1169/2011 e D.Lgs. 231/17
  • I contenuti delle etichette alimentari
  • Cosa indicare nei prodotti non preimballati

Per avere ulteriori dettagli sul corso e iscriversi, è possibile utilizzare questo link:

//aifos.org/home/formazione/corsi/corsi-in-programma/corsi-in-programma/la_corretta_informazione_sugli_alimenti_al_consumatore

Il corso sui materiali a contatto con gli alimenti

Il giorno 21 febbraio 2023 si terrà, invece, il corso di 4 ore in videoconferenza (13.30/17.30) dal titolo “ Moca: Materiali a contatto con gli alimenti ” con l’obiettivo di:

- approfondire la conoscenza della normativa europea e nazionale sui materiali a contatto con gli alimenti

- illustrare le caratteristiche di produzione e di utilizzo

- imparare a leggere un certificato di conformità.

Questi alcuni dei contenuti del corso :

  • La normativa italiana ed europea sui materiali a contatto con gli alimenti
  • Le norme di buona prassi di fabbricazione
  • Il certificato di conformità dei materiali
  • L’utilizzo consapevole da parte degli OSA
  • I MOCA all’interno delle procedure di autocontrollo HACCP

Per avere ulteriori dettagli sul corso e iscriversi, è possibile utilizzare questo link:

//aifos.org/home/formazione/corsi/corsi-in-programma/corsi-in-programma/moca_materiali_a_contatto_con_gli_alimenti

Il corso sulla gestione delle ispezioni

Per far comprendere come affrontare l'ispezione degli enti di controllo, come contestare eventuali sanzioni, con esempi pratici di come gestire i PRP ( Prerequisite Program ) nel manuale HACCP, il giorno 15 marzo 2023 si terrà, infine, il corso di 4 ore in videoconferenza (13.30/17.30) dal titolo “ Come gestire un'ispezione in ambito di igiene alimentare ”.

Questi alcuni dei contenuti del corso :

  • La normativa italiana ed europea sui controlli
  • Come gestire il controllo
  • Il verbale ed i suoi contenuti
  • Motivi di contestazione di un verbale
  • I PRP da indicare nel manuale HACCP per prevenire sanzioni

Per avere ulteriori dettagli sul corso e iscriversi, è possibile utilizzare questo link:

//aifos.org/home/formazione/corsi/corsi-in-programma/corsi-in-programma/come_gestire_un_ispezione_in_ambito_di_igiene_alimentare

La partecipazione a ciascun corso vale come 4 ore di aggiornamento per RSPP/ASPP, coordinatori e come due ore per formatori qualificati (due ore per la prima e due ore per la seconda area tematica). Il corso è valido anche per HSE (area tecnica in materia di sicurezza sul lavoro) e consulenti AiFOS (ambito igiene degli alimenti e HACCP).

Per informazioni:

Sede nazionale AiFOS - via Branze, 45 - 25123 Brescia c/o CSMT, Università degli Studi di Brescia - tel. 030.6595035 - fax 030.6595040 www.aifos.it - formarsi@aifos.it - videoconferenze@aifos.it

12 gennaio 2023

Ufficio Stampa di AiFOS

ufficiostampa@aifos.it

//www.aifos.it/