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Troppe proteine mettono a rischio diabete


A cura di Fabrizio Tondat, Biologo Nutrizionista 338.3642035: problemi alimentari, dieta, dimagrire, perdere peso, dietologi, Synergia Centro Trauma Torino e Moncalieri

Did mama tell you not to play with food? :-P di doc18 Nutrizionisti: Per evitare di ammalarsi di diabete mellito di tipo 2, sembrerebbe importante controllare non solo l'apporto di carboidrati e di grassi nella dieta, ma anche quello di proteine presente nella dieta. Si tratta delle nuove raccomandazioni dei nutrizionista sulla dieta derivanti, da uno studio pubblicato di recente sulla rivista Diabetes Care. Secondo tale studio, infatti, le proteine assunte durante la dieta hanno un'influenza fondamentale sul metabolismo del glucosio, la forma in cui devono essere trasformati tutti gli altri carboidrati per poter essere utilizzati e fornire energia al nostro organismo, e, conseguentemente, sulla probabilità di sviluppare diabete. In particolare, l'indagine dei nutrizionisti, che si è basata sull'impiego di specifici questionari allo scopo di stabilire quali e quante proteine fossero introdotte quotidianamente nella dieta di oltre 38mila individui europei, ha messo in evidenza un maggiore rischio della malattia diabetica in coloro che fanno uso di grandi quantità di proteine totali e di proteine di origine animale nella dieta. Differentemente l'assunzione nella dieta di proteine vegetali non è apparsa associata all'aumento di tale rischio. «I nostri risultati suggeriscono che fare attenzione alla quantità e al tipo di proteine presenti nella dieta può rappresentare un importante aspetto per la prevenzione del diabete» ha dichiarato Ivonne Sluijs, principale autore dello studio. ( L.A )

Diabetes Care. 2010 Jan;33(1):43-8 Mod da: Doctor news . Foto flickr

Affidarsi ad un nutrizionista può aiutare a prevenire molte patologie