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Cereali integrali e adiposità nella donna [07-11-2012]

I cereali integrali inducono riduzione dell'adiposità nelle donne in post-menopausa

Numerosi studi osservazionali mostrano un’associazione inversa tra l’assunzione di cereali integrali, l’adiposità e il rischio cardiovascolare, ma sono pochi i trials di efficacia che hanno indagato gli effetti sulla salute di un’alimentazione con adeguata presenza di cereali integrali. Alcuni Ricercatori del Dipartimento di Nutrizione Umana dell’Università di Copenhagen hanno quindi studiato gli effetti della sostituzione di alimenti a base di cereali raffinati (CR) con altri a base di cereali integrali (CI), sul peso e la composizione corporei di 79 donne in post-menopausa obese o in sovrappeso. Le donne partecipanti sono state randomizzate in aperto per seguire una dieta ipoenergetica (con un deficit di circa1250 kJ/die) comprendente, rispettivamente, cereali raffinati o integrali per un equivalente di 2 Mj/die. La riduzione del peso a 3 mesi è stata rilevante in entrambi i gruppi, ma la diminuzione dell’adiposità è stata significativamente maggiore nel gruppo CI rispetto al gruppo CR (rispettivamente: -3, 0% e -2, 1%; p=0, 04). Invece, i livelli ematici di colesterolo totale e di LDL, importanti fattori di rischio cardiovascolare, sono aumentati di circa il 5% nel gruppo CR, mentre sono rimasti invariati nel gruppo CI (p=0, 02). I risultati di Kristensen e collaboratori confermano il ruolo cardioprotettivo e anti-obesità di un’alimentazione comprendente cereali integrali, già evidenziato in precedenti studi.


Kristensen M, Toubro S, Jensen MG et al Whole grain compared with refined wheat decreases the percentage of body fat following a 12-week, energy-restricted dietary intervention in postmenopausal women J Nutr. 2012 Apr;142(4):710-6. Epub 2012 Feb 22.