Sei in: Articoli: Nutrizione e patologie:

Dieta mediterranea per combattere il diabete

Dieta mediterranea per combattere il diabete Nello studio SUN sono state seguite 13.000 persone, senza pregresso diabete, reclutate tra il 1999 e il 2007, di cui sono state attentamente controllate le abitudini alimentari Ancora una conferma della validità della dieta mediterranea: secondo un nuovo articolo pubblicato sulla rivista “British Medical Journal”, essa proteggerebbe in modo efficace nei confronti del diabete di tipo 2. Finora era noto come una dieta basata sul consumo di cereali, olio di oliva, frutta, verdura e pesce e con limitate dosi di carni rosse, prodotti caseari e alcol avesse un effetto benefico sull’apparato cardiovascolare, ma poco si sapeva sul ruolo di questa dieta sul rischio di sviluppare diabete nelle popolazioni in buono stato di salute. Grazie allo studio SUN, è stato possibile seguire una coorte di circa 13.000 laureati dell’Università della Navarra, in Spagna, senza pregresso diabete, reclutati tra il 1999 e il 2007, di cui è stato possibile seguire le abitudini alimentari. Durante il periodo di follow-up (con una mediana di 4, 4 anni) i ricercatori della stessa università hanno trovato che i partecipanti con una stretta aderenza alla dieta avevano un rischio diminuito dell’ 83 per cento di incorrere in una diagnosi di diabete. Da sottolineare il fatto che gli stessi partecipanti che si sono attenuti scrupolosamente alla dieta avevano anche la più alta prevalenza di fattori di rischio per il diabete, quali l’età più avanzata, una storia familiare di diabete e una maggiore proporzione di ex fumatori, il che confermerebbe, secondo gli autori, l’efficacia della protezione della dieta mediterranea.