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Ricette dolci tipici..

CANNOLI SICILIANI

Ingredienti:

Per l'impasto:
400 g farina
40 g strutto
40 g zucchero
Marsala secco quanto basta (circa 90 g)

Per il ripieno:
1 kg di ricotta
500 g di zucchero
scagliette di cioccolato
30 g di aroma ai fiori d’arancio
canditi misti tagliati a dadini
ciliegine candite e zucchero a velo
Strutto oppure olio per friggere i cannoli

Procedimento: Versare su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina con lo strutto e lo zucchero. Far amalgamare gli ingredienti e aggiungere marsala fino a quando l’impasto risulterà morbido. Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 2 ore.Stendere l’impasto a sfoglia dello spessore desiderato, aiutandosi con la macchina per la pasta. Io ho usato lo spessore numero due. Consiglio di non fare la sfoglia troppo sottile altrimenti quando si riempiranno i cannoli si rischierà di romperli.Tagliare dei quadrati con diagonale uguale alla lunghezza del rullo dei cannoli.Posizionare il rullo all’interno della sfoglia e piegare un lembo verso l’interno. Far combaciare l’altro lembo spennellato precedentemente con dell’ acqua in modo che faccia da collante e impedisca in cottura l’apertura della sfoglia.Friggere in abbondante olio o strutto per qualche secondo, la sfoglia si dorerà in fretta quindi se è la prima volta consiglio di friggerne uno alla volta.Appena cotto farlo sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo quando la sfoglia si è raffreddata. In una ciotola, amalgamate tutti gli ingredienti, incorporando per ultimi i canditi e la cioccolata. Mettete un po' di questo impasto in ciascun cannolo aiutandovi con un coltello. Poneteli in frigo per 2 ore e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

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CASSATA SICILIANA

Ingredienti per l’impasto:

4 uova
150 gr di zucchero
1 busta di vanillina
Un pizzico di sale
100 gr di farina bianca
50 gr di amido
1 bustina di lievito

Ingredienti per farcire:

1 bicchiere di Marsala secco o all’uovo
500 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
Cannella grattugiata

Ingredienti per guarnire:

70 gr di ciliegie rosse candite
70 gr di cedro candito
70 gr di arancia candita
250 gr di zucchero a velo

preparazione: 1 ora e 30 minuti Come fare: Sbattere i tuorli con lo zucchero. Montare a neve la chiara delle uova. Unire ai tuorli e aggiungere la farina, il lievito e l’amido. Sbattere ben bene l’impasto e versarlo in uno stampo foderato con carta forno. Cuocere in forno a 180° (meglio se nella parte inferiore del forno) per 35 – 40 minuti. Spruzzare il pan di spagna con il liquore e foderare uno stampo. Lavorare la ricotta a crema con lo zucchero. Aggiungere poi la cannella e la cioccolata. Mescolare e farcire l’interno dello stampo. Chiudere con uno strato di savoiardi imbevuti. Mettere un coperchio e porre in frigo per alcune ore. Mezz’ora prima di servire capovolgere lo stampo su di un piatto da portata e ricoprire la superficie con una glassa ottenuta con 250 gr di zucchero a velo e 4 cucchiai d’acqua. Una volta che la glassa si è solidificata decorare a piacere con la frutta candita.

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BUCCELLATO

Ingredienti per 4 persone:


300 gr di farina
125 gr di burro
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di vino Marsala
300 gr di fichi secchi
200 gr di uva passa
100 g di uvetta sultanina
50 gr di noci sgusciate
30 gr di pinoli
30 gr di scorzetta di arancia candita
50 gr di zuccherata
3 chiodi di garofano.

Esecuzione:
Mescolate in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello. Preparate nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, l'uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zuccherata, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un po' di zucchero. Avvolgete il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.