Sei in: Articoli: PIANTE E SCIENZE DELLA VITA:

Piante e scienze della vita: Bromelina.

Con il termine generico di bromelina ci si riferisce a due enzimi proteolitici (ossia proteine in grado di degradare altre proteine in amminoacidi), individuati nella pianta di Ananas comosus, appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. da cui deriva il nome. La bromelina viene usata nell'industria alimentare e nell'industria farmaceutica ed erboristica. L'utilizzo da parte dell'industria alimentare per intenerire le carni in scatola, per chiarificare la birra e in generale nella preparazione di alimenti precotti. L'utilizzo nell'industria farmaceutica e nell'erboristica. il suo utilizzo principale è come antinfiammatorio e antiedematoso principalmente in ambito erboristico. È particolarmente utilizzato nel trattamento degli stati infiammatori dei tessuti molli associati a trauma, nelle infiammazioni localizzate, specialmente in presenza di edema. Come anti infiammatorio trova impiego anche ad alti dosaggi. La sicurezza dell'impiego della bromelina è documentata da una copiosa letteratura scientifica. Per uso topico si sfrutta l'azione di "pulizia" dei lembi di pelle morta in prossimità di ulcere e ustioni. Il settore erboristico, date le succitate funzioni svolte dalla bromelina, risulta quello di maggior impiego del citato estratto. Nota Bene: Le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico. Infine, la Bromelina è uno degli ingredienti contenuti nel dispositivo medico H3, gel ozonizzato defaticante e lenitivo facente parte del catalogo RI.MOS CARE.