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In forma con l’ananas?

Tante ho volte ho letto o sentito la frase ‘’da oggi solo ananas per bruciare i grassi’’ e sono sicura che molti la prendano sul serio. Ecco perché ho deciso di parlare proprio dell’ananas questa volta: per chiarire le reali proprietà nutrizionali di questo frutto che sono tante ma certo non miracolose. Come tutti i frutti ha un elevato contenuto di acqua , circa il 90%, ed inoltre è fonte di zuccheri semplici, calcio, fosforo, potassio, ferro, vitamine A e C, con un apporto calorico ridottissimo, circa 40 calorie per 100g. Tutti conoscono l’importanza dei nutrienti che vi ho elencato ma l’ananas viene tanto esaltata per il suo contenuto in bromelina, sostanza con proprietà terapeutiche. Con il termine bromelina si indicano due enzimi proteolitici ( proteine in grado di degradare altre proteine in aminoacidi) individuati all'interno del frutto e del gambo. In quest’ultimo c’è una maggiore concentrazione e per questo è utilizzato in molti preparati fitoterapici. La bromelina ha proprietà antinfiammatorie, antiedemigene ed anticoagulanti che consentono una facilitazione nel drenaggio dei liquidi: ecco perché la si considera il prodotto ideale per il trattamento di cellulite e ritenzione idrica . Inoltre semplifica la digestione e l'assimilazione delle proteine , in particolar modo quelle della carne e aiuta a prevenire il gonfiore intestinale, mitigando i sintomi di bruciori e disordini gastrici, specialmente se associato ad altri integratori e/o enzimi per la digestioni di amidi e lipidi. Tutte queste proprietà sono sfruttate a livello farmacologico e possono essere importanti tanto che in alcuni soggetti con patologie non può essere assunta. Ricordatevi però che il frutto potrà darvi dei benefici ma non è una bacchetta magica! Inoltre la bromelina viene distrutta dal calore, quindi marmellate, crostate ed ogni prodotto proveniente dalla cottura non avrà nessuna virtù di quelle che vi ho descritto.