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Cottura e uso della piastra di sale

PIATTO DA PORTATA:
  • Come normalissimo piatto da portata : potete servirvi verdure, pesce, carni o formaggi. Ricordate, però, che qualunque alimento che tende ad assorbire, messo sopra verrà sempre leggermente insaporito se poggiato sulla pietra. Evitate quindi pietanze già sapide di natura.
  • Come piatto da portata per mantenere le pietanze fredde : la pietra di sale può essere messa nel congelatore. Lasciandola lì per una decina di minuti, potrà essere usata per servire in tavola carpacci, sushi o anche semifreddi o frutta fresca.
  • Come piatto da portata per mantenere le pietanze calde : scaldando la pietra per circa mezz'ora in forno a 60°, questa sarà un perfetto piatto da portata-scaldavivande che terrà in caldo i vostri manicaretti durante il pasto. La pietra tiene il calore a lungo, per cui non rischierete di avere le pietanze subito fredde.
  • PER LA COTTURA:
  • Cottura al tavolo : La pietra può essere scaldata in forno fino a 250°. Se desiderate cuocere le pietanze davanti ai vostri ospiti, scaldatela a 250° per un'ora, poi portate in tavola e ponetevi sopra l'alimento da cuocere senza salare . La pietra sarà rovente e cuocerà per almeno 15 minuti. Dopo la temperatura scenderà molto lentamente, ma non sarà più adatta per la cottura di una bistecca. Vale invece la pena provare con fettine di verdura. A termine della cottura, ovviamente potrete usare la pietra anche come tagliere per porzionare la vostra pietanza.
  • Cottura sul fuoco : posizionate la piastra dentro una pentola o uno spargifiamma a fuoco bassissimo. La pietra andrà scaldata a lungo prima di potervi cuocere i vostri alimenti.
  • Cottura sul barbecue : preparate il vostro barbecue normalmente e, una volta caldo, ponete la pietra sulla griglia. Lasciate scaldare e posizionate poi gli alimenti anche speziati sulla piastra a cuocere. Ricordatevi sempre di non salare.
  • Cottura in forno : questo metodo di cottura è perfetto per filetti di pesce. Se preferite provare con la carne o le verdure, ricordate di usare sempre fettine sottili. Scaldate il forno con dentro la pietra a 150°, quando caldo posizionate i cibi e lasciate cuocere fino a portare a cottura.
  • Essendo una pietra composto da sale è soggetta, come nel caso degli altri tipi di pietra utilizzati in cucina a una serie di fondamentali attenzioni per la corretta conservazione e mantenimento:

    - la pietra non va sottoposta a shock termici, pena la rottura.
    - per lo stesso motivo, non dovrà essere lavata se ancora calda
    - si tratta di una superficie porosa, per cui non va lavata con detersivi o in lavastoviglie
    - si tratta di sale, con l'acqua si scioglie, per cui non potrà essere immersa in acqua.
    - le crepe che si formeranno con il tempo non ne compromettono l'utilizzo (la rottura per gli shock ovviamente sì)
    - la pietra di sale è un prodotto artigianale per cui può presentare sbeccature o piccole deformazioni: non sono difetti
    - per non intaccare i sapori è bene usare un lato della piastra per la carne e una per il pesce (o ancora meglio 2 pietre diverse)
    - la pietra si schiarirà con il tempo: questo non altererà le sue proprietà in alcun modo.
    - il sale man mano si consumerà per cui la pietra ha un numero di utilizzi limitati (da quanto sto valutando comunque non credo meno di una cinquantina di utilizzi!)

    Come pulirla?
    E' sufficiente cospargerla con bicarbonato, grattare con una spugnetta abrasiva e poi risciacquare velocemente sotto l'acqua. Asciugare e riporre per il prossimo utilizzo.

    Sottolineo, consiglio vivissimo: non acquistate le pietre composte da un agglomerato di sale grosso (marino classico). Rischiereste di ottenere pietanze troppo salate e, inoltre, potrete usarla solo per un paio di volte.
    Il costo non è giustificato e per la salute della pressione e ritenzione idrica non è la scelta migliore.