Sei in: Articoli: Vini campani:

aglianico dop

AGLIANICO DOP SANNIO

Classificazione

Aglianico DOP

Uvaggio

Aglianico 100%

Caratteristiche del terreno

Profondo, a tessitura franco sabbiosa, con argilla in profondità e presenza di tracce di calcare lungo tutto il profilo

Sistema di allevamento

Spalliera con potatura a cordone speronato

Epoca di vendemmia

Fine ottobre

Produzione per ettaro

Circa 60 quintali per ettaro

Fermentazione

Vinificazione classica in rosso, lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata

Grado alcolico

13%

Colore

Rosso rubino intenso

Profumo

Bouquet complesso, intenso e avvolgente; offre aromi che ricordano i frutti rossi, la ciliegia, le spezie come la vaniglia, tabasco, cacao e caffè.

Sapore

Caldo, avvolgente, di grande struttura, con aroma di frutti rossi e una lunga persistenza.

Temperatura di servizio

Abbinamenti

Carni rosse, cacciagione e formaggi medi e stagionati.