aglianico dop
AGLIANICO DOP SANNIO
Classificazione |
| Aglianico DOP |
|
| |
Uvaggio |
| Aglianico 100% |
|
| |
Caratteristiche del terreno |
| Profondo, a tessitura franco sabbiosa, con argilla in profondità e presenza di tracce di calcare lungo tutto il profilo |
|
| |
Sistema di allevamento |
| Spalliera con potatura a cordone speronato |
|
| |
Epoca di vendemmia |
| Fine ottobre |
|
| |
Produzione per ettaro |
| Circa 60 quintali per ettaro |
|
| |
Fermentazione |
| Vinificazione classica in rosso, lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata |
|
| |
|
|
|
|
| |
Grado alcolico |
| 13% |
|
| |
Colore |
| Rosso rubino intenso |
|
| |
Profumo |
| Bouquet complesso, intenso e avvolgente; offre aromi che ricordano i frutti rossi, la ciliegia, le spezie come la vaniglia, tabasco, cacao e caffè. |
|
| |
Sapore |
| Caldo, avvolgente, di grande struttura, con aroma di frutti rossi e una lunga persistenza. |
|
| |
Temperatura di servizio |
|
|
|
| |
Abbinamenti |
| Carni rosse, cacciagione e formaggi medi e stagionati. |