Azienda Agricola Bellinghieri

Stefano e Alessio coltivano più di 4 ettari di oliveto realizzati e condotti prima dal bisnonno Giacinto e poi da papà Doriano: ci troviamo in Liguria, nella provincia di Imperia, patria dell'oliva taggiasca. L’immenso “bosco degli ulivi” che caratterizza con i suoi grandiosi patriarchi vegetali il paesaggio collinare ai piedi delle innumerevoli baie sabbiose della zona ospita la cultivar tradizionale autoctona del ponente ligure: la taggiasca; varietà dalla quale si ottengono importanti olii extravergini di oliva, grazie all’impegno di consapevoli e innovative tecniche lavorative che producono, conservano ed imbottigliano con cura olio di alta gamma. Stefano è l’esperto olivicoltore il quale, con grande competenza e professionalità, cura l’aspetto agronomico e gestisce l’attività agricola nel rispetto dell’ambiente e della qualità garantita. Alessio si occupa della gestione del frutto, della sua trasformazione, buona conservazione ed imbottigliamento, oltre a curare il marketing e la commercializzazione. Entrambi puntano alla produzione di alta qualità investendo risorse ed energie, confrontandosi di continuo ed affidandosi a tecnici qualificati. Su una parte consistente delle terre le coltivazioni dell'azienda sono state interessate di recente da una serie di interventi di ristrutturazione. Le rinvigorite piante di olivo sono in piena produzione e si sono integrate perfettamente con il resto della vegetazione. L'azienda possiede una serie di attrezzature e macchinari, utilizzati per la coltivazione e la raccolta delle olive, mezzi adeguati per rispondere al meglio alla domanda, sempre più selettiva, proveniente da un mercato molto esigente e fortemente caratterizzato. Nel breve/medio periodo in seguito al ripristino dell’efficienza fisiologica e produttiva delle piante, che sono continuamente oggetto di una potatura di riforma/ristrutturazione e di ringiovanimento, i livelli produttivi dal punto di vista quantitativo varieranno. Nel medio/lungo periodo, invece, grazie alla ulteriore razionalizzazione della coltivazione, che sarà incentrata su una serie di azioni di potatura di allevamento, di potatura di produzione, di irrigazione e concimazioni mirate, si tenderà ad annullare il fenomeno dell’alternanza produttiva dell’olivo e si avrà una produzione costante annuale anziché una produzione ciclica alternata annuale. Qualità aziendale e innovazione produttiva nel
 solco della tradizione sono mantenute anche per l’estrazione e l’imbottigliamento dell’olio con sistemi di ultima generazione; molitura nella giornata di raccolta, gramolatura a freddo e a basso consumo di acqua, imbottigliamento anche in atmosfera controllata. Ciò consente di preservare le componenti nutraceutiche dell’olio con particolare riferimento ai polifenoli. Il tutto con un sistema di tracciabilità controllato a garanzia del consumatore. Da qui nasce il “trittico di qualità”, quello delle originali coltivazioni dell’azienda Bellinghieri, che sta riscuotendo successo anche fuori dai confini nazionali.



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