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Alimentazione e svezzamento

Le indicazioni di seguito riportate sono intese come puri esempi, la miglior dieta per il proprio bambino deve essere consigliata dallo specialista che ne segue la crescita


ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO E SUO SVEZZAMENTO

Nel caso di allattamento attraverso latte in polvere, si dovrà proseguire con le dosi raccomandate ed essere sostituito solo nella fascia oraria in cui si propone la nuova alimentazione. Nel caso di allattamento al seno, si dovrà proseguire sulla base delle richieste del bambino.

Sale e zucchero sono sconsigliati prima dei 12 mesi di età

5 MESI:

- Merenda pomeridiana con 1/2 vasetto di omogeneizzato alla frutta o 1/4 di frutta fresca grattugiata, in aggiunta ad un normale pasto di latte. (aumentare le dosi di frutta nei mesi seguenti)
E’ preferibile iniziare con mela e pera, che risultano più “golosi” al palato del piccolo, con il proseguire dei giorni aggiungere nuovi frutti esclusa la banana.

- Oltre alla merenda , è possibile proporre anche 1-2 cucchiaini di succo di frutta o spremuta di agrumi (diluiti) per 2-3 volte al giorno, lontano dai pasti di latte.

6 MESI:

- Pranzo : far bollire in un litro d’acqua: 2 patate, 2 carote, 2 zucchine. Utilizzare 250gr del brodo ottenutoe e aggiungere:

° 20/25gr di crema di riso o di riso-mais-tapioca

° un cucchiaino di olio di oliva

° un cucchiaino di parmigiano o grana grattugiato

° 5gr di carne liofilizzata (aumentando di 5gr al giorno fino a 1/2 bottiglietta, da sostituire poi con 60gr di carne omogeneizzata)

- Merenda: proseguire con la merenda sopra indicata

7 MESI:

- Pranzo e Cena : preparare il brodo come sopra. Aggiungere olio e formaggio grattugiato. Unire, alternandoli di giorno in giorno, crema di riso, riso-mais-tapioca, semolino di riso o grano, crema multicereali. Integrare la carne omogeneizzata, eventualmente suddividendo i 60gr in 30gr a pranzo e 30gr a cena, oppure sostituirla, a cena, con 30gr di formaggino ipolipidico (aumentare la quantità in seguito).

- Merenda: alternare la merenda sopra indicata con yogurt 1-2-o3 volte a settimana, eventualmente anche mescolato a frutta. Una volta a settimana 1/4 di banana (aumentare con il tempo

7 MESI e 1/2:

- Frullare e aggiungere alle pappe 1 o 2 cucchiai delle verdure fatte lessare per ottenere il brodo.

8 MESI:

- Pranzo e Cena: preparare il brodo come sopra, aggiungendo nuove verdure (erbette spinaci coste sedano ecc…). Frullare e aggiungere al brodo 1 o 2 cucchiai delle verdure fatte lessare. Aggiungere olio e formaggio grattugiato. Unire, pastina quattrozeri o trezeri. Integrare carne omogeneizzata oppure carne magra fresca cotta, inizialmente frullata e in seguito triturata (manzo, tacchino, coniglio, cavallo, agnello, petto di pollo…). Da alternare alla carne formaggi magri (ricotta, mozzarella, philadelphia light…).
Durante la giornata 1 o 2 biscotti

- Merenda: Frutta e yogurt come sopra indicato

9 MESI:

- Proseguire con l’alimentazione indicata sopra (pranzo, cena e merenda). E’ possibile sostituire la pastina quattrozeri o trezeri con la doppiozero.
- Alternare a carne e formaggio del pesce omogeneizzato o fresco, lesso o al vapore (sogliola, dentice, merluzzo, nasello, branzino, palombo, trota).

- Una o due volte a settimana aggiungere alla minestra 1 o 2 cucchiaino di rosso d’uovo (aumentare in seguito, fino ad arrivare a mezzo tuorlo ad un anno di età).

- Aumentare i biscotti della giornata a 3 0 4.

10 MESI:

- Sostituire il brodo del pranzo con brodo di carne preparato con 150gr di carne a pezzetti lessata per circa due ore in 1/2 litro di acqua.

11 MESI:

- Inserire nell’alimentazione frutta cotta, a pezzetti, priva di buccia

12 MESI:

- Inserire nell’alimentazione 1/4 di latte vaccino parzialmente scremato ed, eventualmente, all’inizio diluito con acqua bollita. (In caso di rifiuto del latte:farina lattea, frullati di latte e frutta, pappe con farine o fiocchi di latte e miele, yogurt ai vari gusti)

- Pastina, capelli d’angelo o riso a chicchi, asciutto o inumiditi con poca acqua di cottura da proporre o in bianco, oppure con un pomodorino fatto precedentemente bollire, privato della buccia e schiacciato. In tutti i casi aggiungere olio e formaggio grattugiato.

- Bianco d’uovo ben cotto (un cucchiaino a settimana)

- Carne tritata più grossolanamente

- Grissini, fette biscottata, crackers

- Frutta cruda, a pezzetti, priva di buccia

- Uva priva di semi e di buccia

- Marmellate

COSA INSERIRE NELL’ALIMENTAZIONE DOPO L’ANNO DI VITA

Latte: Per la ricchezza di proteine e calcio è consigliabile che ne venga assunto 1/4 di litro e, in seguito, almeno 1/2 litro al giorno, per tutta la vita

13 MESI:

Prosciutto crudo, burro (con moderazione)

2 ANNI:

Carne non più tritata, formaggi semigrassi (emmenthal, fontina…), uovo intero ben cotto,

cioccolato (raramente)

3 ANNI:

Legumi completi di buccia, frutta secca, castagne secche lesse, gelato sciolto e non troppo freddo

lontano dai pasti, verdure in insalata con olio sale e limone, arrosti o carne ai ferri, carni semigrasse, formaggi grassi (Ramek, Tigre…)

4 ANNI:

Fritti (con moderazione), uva intera

5 ANNI:

Carni anche grasse

6 ANNI:

Formaggi fermentati (zola, brie…), olive, cocomero, melone, maionese, carne in scatola.

7 ANNI:

Tonno in scatola, molluschi, crostacei, selvaggina, salumi insaccati