Sei in: Altro

Etichettatura dei prodotti alimentari – sulla gazzetta il nuovo regolamento europeo sulla sicurezza


Dopo un prolungato braccio di ferro tra le istituzioni europee durato ben quattro anni, il 22 novembre 2011 e` stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell`Unione Europea L 304/18 il Regolamento n° 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011 che introduce alcuni cambiamenti in merito alla fornitura di informazioni sugli alimenti.
Scopo del regolamento e` garantire un elevato livello di protezione dei consumatori in materia di informazioni sugli alimenti.
Il nuovo regolamento mira inoltre a garantire la leggibilita` delle diciture obbligatorie sulle etichette e prevede alcuni accorgimenti riguardanti ad esempio la dimensione e il colore dei caratteri tipografici.
Diventa obbligatorio indicare alcune informazioni nutrizionali fondamentali e di impatto sulla salute quali: il valore energetico e la quantita` di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale.

Le nuove direttive non saranno obbligatorie per bevande alcoliche, confezioni regalo, prodotti stagionali, alimenti non imballati per il consumo immediato e prodotti artigianali delle microimprese.
Il Regolamento entrera` in vigore decorsi 20 giorni dalla pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale ma gli operatori economici del settore avranno a disposizione tre anni per adattarsi alle nuove norme. Avranno poi altri due anni, per un totale dunque di cinque anni , per applicare le norme sulla dichiarazione nutrizionale.

www.studiogiammarrusti.it